Мне не интересен просто моделинг, я рассматриваю моделинг как искусство

-Почему один ребёнок имеет сумашедшую популярность и его приглашают во все проекты, а другой, обладая не худшими, а порой и лучшими природными данными проигрывает кастинг за кастингом?

-Почему у одних блогеров посты набирают сотни лайков и тысячи просмотров, а другие как бы не старались, все время остаются в тени?

-На что в первую очередь обращают внимание рекламодатели при выборе модели?

- Как стать той моделью, которую приглашают?

Об этом и много другом мы поговорим в интервью с основателем бренда детской одежды «ЛисВардс», с создателем одного из самых ярких детских проектов в Санкт-Петербурге - «ЛисВардс Fashion Show” и главным редактором детского глянцевого журнала «ЛисВардс на улицах города» - Еленой Селезневой.

- Детский моделинг очень спорная тема, есть родители, которые готовы платить огромные деньги, чтобы увидеть своего ребёнка на подиуме, в журнале или рекламе, но есть такие, которые считают это развитием пороков и откровенным злом. Что вы думаете об этом и как вы относитесь к моделингу?

- Да, действительно, многие люди неоднозначно относятся к теме моделинга, особенно детского. Большой процент родителей считает это просто развитием тщеславия. И их опасения, на мой взгляд, небеспочвенны, если ребенок будет бездумно ходить по подиуму или крутиться перед камерой, не понимая, что и зачем он делает, то он, вполне, может прийти именно к таким результатам. Лично я считаю, что у любого рода занятий может быть две стороны медали, везде есть свои плюсы и минусы, нужно просто вдумчиво подходить к изучению вопроса, анализировать потребности своего ребенка, понимать уровень пользы от этого для ребенка и продумывать заранее, как минимизировать риски.

-Почему детский моделинг сейчас набирает такую популярность?

- Ну, это изначально было связано с развитием онлайн-торговли. Ведь, что такое онлайн-торговля - это продажа товара через фото и видео. Все эти миллионы товаров, которые продаются через маркет-плейсы и интернет-магазины, нужно на ком-то снимать. Знаете, когда это начиналось, все это фотографировали на своих детях, на детях знакомых. А когда на что-то идёт спрос, вокруг этого начинают формироваться другие бизнесы, которые пытаются заработать на этом спросе. Так стали появляться модельные агентства. Это нормальное явление, есть только одна проблема: в нашей стране в принципе не было этой индустрии и специалистов, которые могли бы грамотно этим заниматься, тоже не было. И часто такие агентства открывали либо люди, косвенно имеющие к этому отношение, либо вообще не относящиеся к этому. Соответственно, такой дилетантский подход давал свои побочки. Я думаю, именно отсюда у многих родителей сформировалось отношение к моделингу как к чему-то пошлому и недопустимому.

- А как вы столкнулись с детским моделингом и почему решили этим заниматься?

- Я изначально столкнулась с темой детского моделинга, скажем так, «по другую сторону баррикад». Так как у нас есть свой бренд детской одежды, мы начинали работать с детьми-моделями в качестве заказчика рекламы для бренда. Нам все время требовались дети для тестирования экспериментальных образцов, для съемки готовой продукции, для создания каталогов и для развития социальных сетей. Через нас за эти годы прошли сотни детей, первые модели, с которыми мы работали, сейчас уже взрослые успешные люди. За эти годы мы приобрели уникальный опыт, накопили огромную базу логических наблюдений и создали свою личную систему развития и роста детей в модельной индустрии. К тому же сейчас мы создали такую платформу, скажем так, полного цикла: у нас есть свой бренд одежды, мы являемся организаторами своего Fashion Show и издателями своего журнала. На нашей базе ребенок имеет возможность получать полное представление об этой профессии, начиная от самых азов, заканчивая конечным результатом. Насколько я знаю, агентства, имеющего такой спектр возможностей, как у нас, в нашем городе нет, поэтому мы позиционируем это не как агентство, а как обучающую fashion-платформу в разных направлениях.
- Зачем, на ваш взгляд, родители приводят детей в моделинг?

- Вы знаете, родители, которые приводят детей в моделинг на самом деле имеют очень различные цели. Недавно я общалась с педагогом из одной крупной государственной гимназии и она озвучила очень серьезную проблему, с которой сейчас сталкиваются учителя: очень большое количество умных детей, которые прекрасно пишут контрольные и принимают участие в олимпиадах не могут отвечать у доски. Оказываясь перед публикой, у них начинаются панические атаки, они не способны к публичным выступлениям. Поэтому достаточно большой процент родителей приводят детей на показы, чтобы развивать в ребенке уверенность в себе.

Кто-то приводит ребёнка просто, потому что хочет видеть его на подиуме, в журналах. Это, кстати, на мой взгляд, самый неправильный путь, это и есть тщеславие, особенно если дополнить его легкими покупными победами.

Есть родители, которые рассматривают это как заработок.

Ну и, к счастью, есть те, кто относится к этому как к развитию.

- Какие, на ваш взгляд, основные плюсы в моделинге и чего следует опасаться?

- Ну, конечно, самый очевидный плюс в том, что ребенок раскрепощается, обретает уверенность в себе.

При удачном стечении обстоятельств моделинг может стать неплохим источником заработка.

Если вы решили заняться моделингом всерьез, то начинаете понимать, что это не просто и для достижения результата нужны такие же усилия, как в спорте или в любых других творческих направлениях: вокале, танцах, живописи. Тут нужна уже серьезная подготовка. Вы же понимаете: впервые, встав на коньки, вы не можете рассчитывать на победу в соревнованиях, для этого нужны годы тренировок. Так и здесь, поэтому, если ребёнок начнет относиться к этому серьезно, то огромным плюсом станет развитие дисциплины, самоорганизации, умение продумывать все свои действия. Ну и, конечно же, это может стать отличным стартом для многих творческих профессий: актер, дизайнер, продюсер и т.д.

Что касается минусов: их, конечно же, немало. Начну, пожалуй, с самого простого - это высокие нагрузки, особенно, если вы начинаете рассматривать моделинг с коммерческой стороны. Не всегда подходящие условия и графики.

Второе, что хочется отметить - это психологическую подготовку, очень велик риск разочарований и развития комплексов в случае проигрышей на кастингах, а они, конечно, будут. Постоянная оценка внешности - это очень серьезное испытание. И помимо разочарований в себе, есть еще один момент: очень велик риск того, что ребёнок начнет оценивать всё только с точки зрения внешнего вида и модных критериев. А это чревато тем, что он перестанет обращать внимание
- на доброту, образованность, порядочность, заботу и т.д.

А ведь красивый человек далеко не всегда равно хороший. Этот риск может возрасти в разы, если вы вместо того, чтобы учить ребёнка правильно расценивать и принимать свои поражения, начнёте поддерживать его легкими покупными победами. Если для вас важно вырастить хорошего человека, к сожалению, борьбы и испытаний не избежать. Именно в них мы приобретаем все самые важные человеческие ценности.

Конечно, в мире достижений, особенно высоких достижений как в спорте, в творческих направлениях, так и в моделинге, везде присутствует соревновательный момент. Научиться справляться с ним очень сложно, но необходимо. В этом моменте в моделинге и в искусстве, пожалуй, еще сложнее, чем в спорте. Если в спорте есть чёткие критерии оценки, то здесь всё более размыто, многое зависит от вкусов оценивающего. Здесь красота, чувственность, глубокое видение прекрасного, очень тесно граничат с завистью. У кого-то подучилось лучше, чем у тебя и ты начинаешь испытывать злость, а то и ненависть к этому человеку. И с такими моментами очень трудно справляться даже взрослому, что уж говорить о неподготовленном ребёнке.

-Что вы посоветуете родителям, чтобы избежать таких нежелательных результатов?

- На мой взгляд, самый важный и самый труднодостигаемый навык в жизни человека - это видеть себя. Очень важно формировать себя из того, что у тебя внутри.

Научиться правильно себя анализировать, оценивать свои сильные и слабые стороны.

Чаще всего это не так, большая часть людей формирует себя из того, что его окружает, а еще хуже из мнения других о тебе. Чем дольше человек формируется в таких условиях, тем сложнее ему потом из этого выйти.

Чем опасно не иметь своего собственного внутреннего содержания? К сожалению, человек так устроен, что если он не имеет чего-то своего, то он начинает копировать других. А это худшее, что можно сделать. Копируя кого-то ты видишь только внешние проявления человека и не понимаешь его глубинных мотивов. Из-за этого копирование всегда превращается в карикатуру. Еще опаснее то, что ты можешь начать копировать кого-то неосознанно, даже не понимая, что ты это делаешь, но другие люди обязательно будут это видеть, потому что в любом копировании всегда будет присутствовать фальшь.

Именно поэтому я всегда советую молодым дизайнерам выбирать источники вдохновения не у своих конкурентов, а в искусстве. Чем выше будут источники, из которых ты черпаешь, тем более ценной будет твоя работа.

- Моделинг, которому вы обучаете в вашей школе, называется «интеллектуальный моделинг». Что это такое и почему вы выбрали именно это направление?

- В моделинге очень сложный рабочий инструмент - это твоя внешность.

Чем выше уровень коллекции, тем уникальнее моделей ищут дизайнеры.

Есть такие модели, которые с первых секунд своего выхода заставляют публику ахнуть. Обычно на этих моделях великолепно сидит всё, что они надевают. Но не стоит думать, что это лишь природные данные. Я вас уверяю, это огромная внутренняя работа.

Я никогда не устану повторять, что самые крутые модели это не те, кто умеет великолепно демонстрировать подиумный шаг или наизусть заучили выигрышные позы. Самые яркие те, кто приходит в моделинг, уже имея какие-то высокие достижения в чем-то другом. Обычно их приглашают.
Знаете у многих людей есть чёткое представление о мире взрослого моделинга как о мире людей легкого поведения. Но ведь и Майя Плисецкая была моделью. Хотя она никогда не искала этой карьеры, ее не интересовала слава на этом поприще, но она блистала в самых престижных показах лучших модельеров мира. Дорога Плисецкой на подиум была проложена масштабом ее личности. Это не она мечтала туда попасть, а дизайнеры мечтали, чтобы она пришла. И вовсе не показ придавал ей значимости, а она придавала значимость показу.

Я называю это моделью от искусства и считаю высшим пилотажем.

И чтобы стать такой моделью, нужно иметь образованность, богатый внутренний мир, высочайший уровень дисциплины, для этого не достаточно подиумного шага и фотопозирования. Эти две дисциплины являются просто базовыми навыками, им не сложно обучиться. Но чтобы от твоих фотографий исходил свет, нужна искра внутри. Именно это мы пытаемся раскрыть на своих занятиях.

- Как правильно выбирать модельную школу или творческий коллектив и есть ли у вас какой-то критерий, по которому точно можно понять, что вы имеете дело с не очень профессиональным человеком?

- О да, это интересный вопрос. У меня есть много личных наблюдений на эту тему. И, конечно же, есть чёткие критерии, по которым я понимаю, что с этим человеком иметь дело не стоит. К сожалению, какие-то из них были выведены на собственном горьком опыте.

Первое на что, лично я, обращаю внимание - это личные достижения самого педагога в той области, которую он преподает, они обязательно должны быть, любой практик, даже не имея образования, будет лучше теоретика, даже с пятью красными дипломами.

Второе - это достижения его учеников, а еще лучше, если высокие достижения есть у его собственных детей. Ну, конечно, нужно посмотреть на методы, которыми достигаются результаты, проанализировать и понять подходят ли они вашему ребёнку.

Но самый главный критерий, по которому я точно определяю с каким человеком не стоит иметь дело - это тотальный контроль педагогом своих учеников. Когда вам начинают что-то навязывать, что-то запрещать, например, посещать какие-то мероприятия, мастер-классы, получать какие-то дополнительные навыки. Это четкий показатель только двух моментов: первое - неуверенность в себе такого педагога и страх конкуренции, если мы говорим о творческом человеке. Чаще всего, если вы покопаетесь в его биографии, то поймете,что в прошлом он не очень состоявшийся в этом деле человек. Знаете, здесь есть такое выражение: "Ну, если ничего не получается достичь, буду преподавать".

А второй момент - этот человек может вообще не иметь никакого отношения к этому делу и весь его интерес здесь просто заработок денег со своих учеников. Естественно, он будет бояться конкуренции с профессионалами. И в том, и в другом случае - лучше бежать подальше от таких педагогов.

-Так в чём же основной посыл образования в вашей школе?

-Понимаете, есть модели, которые могут прекрасно пройтись и продемонстрировать платье, все увидят и запомнят эту одежду, но не человека. А есть те, кто, появляясь на подиуме, распространяют такую энергетику, которая притягивает к себе всё внимание. И даже не важно в чём модель, все будут смотреть только на неё. Её запоминают, её ждут, в следующем показе ей будут хотеть подражать и именно такие модели продают, поэтому их приглашают. Мы скорее об этом, о личности.
Craftum Сайт создан на Craftum